Crema de Alcachofas

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Es Enero, han pasado las fiestas –los atracones– y toca cuidarse. La verdad es que hay que cuidarse siempre, cada día, pero quieras o no estos días se suele comer de más. Lo más recomendable seria depurar el cuerpo.

Los periodos detox sirven en estos casos. Liberar al cuerpo de excesos, dando descanso a nuestro sistema digestivo -el que más trabaja- y ayudando a la depuración natural del cuerpo, conseguiremos reequilibrarnos. Es importante, por no decir esencial, hacer 1 o 2 depuraciones anuales y más después de cometer tantos “delitos” nutricionales.

Esta crema de alcachofa es más que recomendable, podéis prepararla como entrante para el almuerzo o como plato principal en la cena. A mi, personalmente, es la crema que más me gusta. Además, si queréis darle un toque extra, podéis incorporar una crema dulce de coliflor y chips de tubérculos. Queda delicioso, así que no tardéis en probarlo.

recipe

Ingredientes:

Crema de alcachofas, para 4 personas:

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  • 7 alcachofas
  • 2 puerros
  • 1 cebolleta
  • 1 calabacin
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal rosa del himalaya

Toppings

  • Crema ‘dulce’ de coliflor
    • 1 cebolla dulce
    • 1/2 coliflor pequeña
    • 1/2 vaso de agua
    • Aceite de oliva virgen extra
    • Sal rosa del Himalaya
  • Chips de tubérculos (lo compré en Lidl)

Elaboración:

Crema de alcachofas

  1. Lavar todas las verduras en abundante agua.
  2. Trocear puerros y cebolleta y sofreír con aceite en una olla grande a fuego medio.
  3. Pelar las alcachofas. Descartar el tronco y las hojas más duras cortando la punta y pelando la alcachofa por la parte exterior.
  4. Cortar por la mitad y trocear a juliana. Incorporarla a la olla.
  5. Trocear el calabacin y añadir.
  6. Sazonar con sal.
  7. Dejar rehogando las verduras hasta que estén algo blanditas.
  8. En ese momento, incorporar agua. La cantidad es variable, yo añado hasta cubrir las verduras y el extra de 3 dedos más de agua por encima. El resultado es una crema ligera, en caso de que queráis un puré añadid agua solo hasta cubrir las verduras.
  9. Hervir a fuego bajo-medio durante 10-15 minutos.
  10. Pasado este tiempo, triturar bien la mezcla. Para evitar las hebras en la crema, podéis utilizar un pasapuré, tamiz, colador chino, o, si no tenéis muchos artilugios, un colador fino con la ayuda de un cazo.

Crema ‘dulce’ de coliflor

  1. Pelar la cebolla dulce y picar.
  2. sofreír en una sarten.
  3. Lavar la coliflor. Trocear descartando el tronco.
  4. Incorporar a la sarten y sofreír hasta que la coliflor quede un poquito dorada.
  5. Incorporar el agua y dejar reducir 1 minuto.
  6. Pasar a un vaso de turmix y triturar.

Servir la crema y ¡a disfrutar!

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